giovedì 26 gennaio 2012

Polpettone Yankee per piccoli e grandi cowboy


Ormai ci conoscete e sapete quanto siamo appassionate di cucina americana, dai dolcetti che danno il nome al nostro blog alle costolette da Steak House! Se poi le ricette arrivano dalla nostra texana preferita - Laurel Evans alias "Un'americana in cucina" - non possiamo proprio resistere. Presto vi proporrò qualche ricetta tratta dal suo ultimo libro dedicato alla cucina texana che ho ricevuto per Natale (penso che inizierò con le tradizionalissime enchiladas!) ma nel frattempo vi propongo questo polpettone con giardiniera di verdure che ho scovato sul blog Tempo di cottura. All'inizio mi aveva un po' spaventato l'abbondante utilizzo del ketchup, sapore a cui noi italiani non siamo molto abituati, ma devo dire che si è sposato perfettamente con il resto degli ingredienti, mantenendo morbido il polpettone.

Ingredienti (4 porzioni)

700 g carne bovina macinata
100 g Parmigiano Reggiano
3 fette di pane bagnate e ben strizzate
2 uova
30 g cetrioli e 30 g cipolline sott'aceto tritati
70 g peperone giallo tritato
1 cucchiaio di senape
1 cucchiaino di salsa Worcester
10 cucchiai di ketchup
sale
pepe

In una ciotola lavorate la carne con il pane ben strizzato, il formaggio, le uova, i sottaceti e il peperone tritati. Unite la senape, la salsa worcester, il sale e il pepe amalgamando bene gli ingredienti. Formate due polpettoncini, sistemateli in una teglia leggermente unta e versateci sopra un paio di cucchiai di ketchup distribuendoli bene sulla superficie. Mettete in forno caldo a 180° per 15 minuti, togliete dal forno e aggiungete altre due cucchiaiate di salsa. Rimettete in forno per altri 15 minuti, aggiungete altre due cucchai di ketchup e finite la cottura per altri 10-15 minuti. La cottura dovrà durare in tutto 45/50 minuti. Togliete dal forno e lasciate intiepidire poi servite a fette.

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