mercoledì 25 gennaio 2012

T'amo pia Biova!


Sembra più una minaccia che un tipo di pane! E invece la "Biova" è un tipico pane piemontese, prodotto da tempi antichi. In origine aveva grandi dimensioni, poi con il successivo cambiamento delle abitudini alimentari, si è notevolmente ridotto fino ad assumere le forme di una pagnotta. E' particolarmente indicata per essere farcita di salumi e formaggi e per le carni in umido. Per gli amanti del sale: meglio aggiungerne alla ricetta, altrimenti meglio una focaccetta!!

Ingredienti (per 1,5 kg di impasto)
1 kg farina 00
30 g lievito di birra
30 g sale

Sciogliete il lievito in poca acqua salata, disponete la farina a fontana e mettete al centro il lievito. Impastate il tutto aggiungendo 400 ml di acqua tiepida. Lasciate riposare 30 minuti in un ambiente umido. Formate delle pagnotte tonde ed incidetele sulla superficie in modo da permettere all'impasto di aprirsi durante la cottura. Fate lievitare per altre 2 ore. Preriscaldate il forno a 220° e cuocete le biove per 1 ora. A cottura ultimata il pane deve risultare croccante e ruvido all'esterno e morbido all'interno.


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