domenica 29 gennaio 2012

Tra la Francia e il Belgio, la flamiche


Alias quiche di porri, la flamiche è originaria di due regioni confinanti tra la Francia e il Belgio, la Picardie e il Wallon. Due ricette differenti, più simile a una torta salata quella francese, più simile a un pane quella belga. All'Europa non francofona la flamiche è arrivata attraverso il famosissimo libro di Julia Child "Mastering the Art of French Cooking", scritto negli anni Sessanta per far conoscere la cucina francese agli americani. Ma sicuramente avrete visto il film "Julie&Julia" e conoscerete già la storia.. La flamiche andrebbe fatta con la pasta da pan brioche e prevede l'utilizzo del formaggio Maroilles, ma la ricetta che vi propongo oggi è decisamente semplificata: vi bastano due dischi di pasta sfoglia, panna e tuorli d'uovo per la crema e la lenta stufatura dei porri renderà il sapore di questa quiche delicatissimo..


Ingredienti

2 dischi di pasta sfoglia
500 g porri (solo la parte bianca)
20 g burro
4 tuorli
200 g panna fresca
noce moscata
sale
pepe

Pulite i porri e tagliateli a fettine sottili. Fate fondere il burro in una padella antiaderente, unite i porri, salate, pepate e fate dorare per circa 5 minuti. Aggiungete 2 cucchiai di acqua, coprite e proseguite la cottura a fuoco basso per 30 minuti. Lasciateli raffreddare. Stendete un disco di pasta sfoglia all'interno della tortiera con il suo foglio di carta da forno. In una ciotola sbattete 3 tuorli con una forchetta. Aggiungete, sale, pepe, noce moscata, diluite con la panna e incorporate i porri. Versate il composto nella tortiera e coprite con il secondo disco di pasta sfoglia, formando un motivo ondulato a festone con le parti di pasta che fuoriescono lungo i bordi. Sbattete il tuorlo rimasto con un cucchiaio di acqua e spennellate la superficie della torta. Praticate un piccolo foro al centro della torta, inserite un piccolo camino (fatto con carta da forno) e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Servite tiepida.

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