martedì 31 gennaio 2012

Una zuppetta anti-gelo!


La neve imbianca Modena nel giorno del santo patrono, San Geminiano. Appena rientrata dall'immancabile giretto in fiera, con l'immancabile acquisto alla mitica bancarella degli stampi Silikonmart - quest'anno lo stampo per i cannelés bordelais - mi sono riscaldata con un the bollente e ho fatto partire la cottura di questa zuppetta riscalda-tutto.. E stasera non si mette il naso fuori di casa ma ci si rintana sotto la copertina sul divano..

Zuppa di orzo con carciofi e patate

Ingredienti (4 porzioni)

200 g orzo perlato
4 carciofi
2 patate medie
1 spicchio di aglio
1,5 l brodo vegetale
il succo di 1 limone
olio evo
sale 
pepe
erbe aromatiche (timo, prezzemolo, maggiorana, quelle che preferite)

Pulite i carciofi (questo utilissimo video vi aiuterà se non siete ancora esperti), tagliateli a fettine e metteteli a bagno in acqua e succo di limone. Sbucciate la patata e tagliatela a cubetti. Mettete l'aglio spellato in una casseruola con i carciofi e le patate e versate il brodo. Portate a ebollizione a fuoco basso. Intanto versate l'orzo (che se necessario avrete tenuto a bagno una notte) in un colino e sciacquatelo sotto acqua fredda corrente. Aggiungete l'orzo al brodo, mescolate, salate e proseguite la cottura a pentola semi coperta per circa 40 minuti. Insaporite con le erbe aromatiche e servite la minestra ben calda accompagnandola con un filo di olio e una macinata di pepe.  

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