lunedì 6 febbraio 2012

Calamarata al forno con verdure


Vi scrivo in diretta da Cortina, dopo una giornata snowboard ai piedi a scorrazzare tra le piste. Lo so lo so, è lunedì, siete da poco usciti dall'ufficio o ci siete ancora e non avete certo voglia di stare a sentire queste cose.. Per cui gli approfondimenti sulla cucina ampezzana li rimando a un "post post-rientro" e oggi vi lascio solo una ricetta di una pasta al forno bella, sana e colorata che potete anche preparare in anticipo, conservare in frigo e cuocere sul momento. Buon appetito!

Ingredienti (4 porzioni)

350 g calamarata
1 melanzana piccola
2 zucchine
1 peperone rosso
200 g scamorza affumicata
1/2 cipolla
5 cucchiai di pecorino
olio evo
sale
pepe

Pulite e lavate le verdure e tagliatele a dadini piccoli. In un'ampia padella soffriggete la cipolla in 4 cucchiai di olio. Aggiungete le verdure in sequenza ogni 3-5 minuti: melanzane, peperoni, zucchine. Salate, pepate e cuocete per 10 minuti coperte a fuoco moderato. Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare e unite la scamorza a dadini e 3 cucchiai di pecorino. Lessate la calamarata al dente - poco più di metà cottura - e sistematela in piedi in una teglia unta con un filo di olio. Farcite la pasta con il sugo di verdure, spolverizzate con il pecorino rimasto e infornate a 180° per 15 minuti, azionando il grill durante gli ultimi 5 minuti di cottura.

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