mercoledì 8 febbraio 2012

E sotto la crosta...formaggio!


Tra una zuppetta e un piatto etnico dobbiamo cercare di accontentare anche i nostri adorati mangia-formaggi e in questo caso lo abbiamo fatto a pieni voti con soli 3 ingredienti! Sale e farina, impastati con acqua fredda, creano una crosta all'interno della quale si scioglie con una cottura al forno il protagonista di questa ricetta: il Camembert. Tra i più celebri formaggi francesi, deve il suo nome al paese della Normandia in cui è nato - Camembert appunto - durante gli anni della rivoluzione francese. La leggenda narra che un prete refrattario, in fuga dalla regione della Brie, fu accolto da una contadina nella sua fattoria e come ricompensa per l'ospitalità le insegnò come preparare il formaggio Brie. La donna - Marie Harel - integrò gli insegnamenti  del sacerdote con le tecniche di produzione casearie della Normandia e creò un nuovo formaggio, dal sapore molto particolare. Marie Harel insegnò poi la sua metodica alla figlia che, trasferitasi a Camembert, iniziò la produzione di questo nuovo tipo di formaggio a scopo commerciale. Nel 1996 il Camembert de Normandie ha ottenuto la denominazione  AOP (Appellation d'Origine Protégée) e si può definire tale solamente se tutte le fasi previste dal disciplinare sono state effettuate nella regione omonima. Ha un diametro di 10 cm e viene venduto in scatole di legno di pioppo che consentono di mantenere intatta la sua qualità. E' ottimo come formaggio da tavola ma il nostro consiglio è: provatelo fuso!

Camembert in crosta

Ingredienti (2 porzioni)
2 Camembert
300 g sale grosso
500 g farina

Mescolate il sale con la farina e aggiungete gradualmente acqua fredda fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo. Fate riposare per 1 ora. Accendete il forno a 180°. Riprendete la pasta, dividetela a metà e stendetela con il mattarello sul piano di lavoro infarinato in modo da ottenere due rettangoli. Appoggiate un Camembert su ciascun rettangolo e richiudeteli, sigillandoli ermeticamente. Appoggiate i formaggi su una teglia ricoperta con carta da forno e infornateli per 25 minuti. Lasciate riposare fuori dal forno per 5 minuti, poi portate i Camembert in tavola e scoperchiateli. Serviteli accompagnati da crostini, grissini, verdure crude o cotte, da intingere nel formaggio come se si trattasse di una fonduta.

1 commento:

  1. Che cosa particolare!!! °O°
    Sicuramente da provare, al formaggio fuso non resisto!!! ;)

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