domenica 26 febbraio 2012

Un rotolo di vera dolcezza...


A volte noi che amiamo cucinare cerchiamo le ricette più originali, gli ingredienti più esotici, gli abbinamenti più azzardati e ci dimentichiamo che spesso le cose più semplici sono anche le più buone. Come questo dolce - solo panna e cioccolato - che però è quel dolce che non smetteremmo mai di mangiare, da bambini, da adulti, da anziani. Negli anni i nostri gusti cambiano, si evolvono, si raffinano ma le cose semplici - quelle buone - ci accompagnano sempre. Solo panna e cioccolato.

Dolce arrotolato al cioccolato

Ingredienti

5 uova
175 g cioccolato fondente a pezzetti
175 g zucchero
4 cucchiai di zucchero a velo
2 cucchiai cacao in polvere
2 cucchiai di mascarpone
250 ml panna fresca

Scaldate il forno a 180°. Appoggiate la carta da forno su una teglia rettangolare per biscotti. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e sbattete i tuorli (tenete da parte gli albumi) con lo zucchero finchè il composto diventa chiaro e spumoso. Aggiungetevi lentamente il cioccolato fuso leggermente raffreddato. Sbattete gli albumi a neve e incorporateli al composto di cioccolato in tre volte per non smontarli. Versate l'impasto nella teglia, livellatelo e cuocetelo per 15- 20 minuti. Toglietelo dal forno, posate un foglio di carta da forno sulla superficie e lasciate raffreddare completamente. Nel frattempo prepate la farcitura montando la panna con il mascarpone e 2 cucchiai di zucchero a velo. Togliete la carta da forno dal dolce e riutilizzatela sul lato pulito spolverizzandola con 2 cucchiai di zucchero a velo e 2 cucchiai di cacao in polvere. Con molta attenzione rovesciate la torta sul foglio con zucchero e cacao (ora è coperta con la carta da forno su cui è stata cotta). Togliete delicatamente la carta e raddrizzate i bordi pareggiandoli con un coltello. Farcite il rotolo con la crema, lasciando 2 cm di bordo lungo tutti i lati e facendo attenzione a non stenderne uno strato troppo spesso. Iniziate ad arrotolare il dolce aiutandovi con la carta da forno, senza preoccuparvi se si forma qualche crepa. Eliminate la carta e conservate il dolce in frigorifero fino al momento di servire. Se vi è avanzata della farcitura potete utilizzarla per ricoprire il rotolo.


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