domenica 4 marzo 2012

Brunch della domenica: pancake di grano saraceno dolci e salati




Stamattina mi sono svegliata con il pensiero fisso dei pancake. Pancake-pancake-pancake! Ho scelto la ricetta dal meraviglioso libro di "Desperate Housewives", con un impasto arricchito dalla farina di grano saraceno. Poi ho iniziato a spargere farina, uova e latte e a preparare due pastelle, una dolce e una salata, per il brunch. Burro salato, salmone affumicato e prosciutto crudo per riempire quelli salati. Marmellata di lamponi e Nutella per quelli dolci. Alle 12.15 è iniziata la cottura in padella e frittellina dopo frittellina siamo arrivati direttamente fino alla pennichella pomeridiana!!

Ingredienti

Per i pancake salati
100 g farina bianca
50 g farina di grano saraceno
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di lievito
250 ml latte
30 g burro fuso
1 uovo

Per i pancake dolci

100 g farina bianca
50 g farina di grano saraceno
15 g zucchero
1 cucchiaino di lievito
250 ml latte
30 g burro fuso
1 uovo

Il procedimento per le due pastelle è lo stesso, preparate prima l'una e poi l'altra. Mescolate le due farine, il lievito e il sale (o lo zucchero). Con una frusta unite il latte, il burro fuso e l'uovo. Unite il composto di farina e amalgamate con la frusta. Lasciate riposare la pastella per 10 minuti. Scaldate una padellina antiaderente e ungetela con il burro. Versate qualche cucchiaiata di composto in modo da ottenere un pancake di circa 12 cm di diametro e fate cuocere per 2-3 minuti da entrambi i lati. Servite subito.

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