sabato 3 marzo 2012

Un nuovo forno...per una vecchia ricetta!


Signori e signore, è con piacere che vi presento: l'erbazzone!!!! Una tipica ricetta emiliana, si tratta di una sorta di torta salata (ma non chiamatela così dalle nostre parti!) con un ripieno "leggero" di bietole, cipolla finissima, e l'immancabile ingrediente della cucina emiliana, il lardo! Eh che non ce la volete mettere un po' di sostanza???? Lo potete trovare in ogni forno e potete riconoscerlo dalla tipica forma rettangolare/quadrata, con la superficie bucherellata con i rebbi della forchetta. L'erbazzone che vi proponiamo oggi è quello del Forno S. Lorenzo di Modena (Via Canaletto Sud 152), inaugurato stamattina! Ve lo segnaliamo per la qualità del pane, leggero e buonissimo! Vi consiglio anche la stria, leggera e assolutamente NON intrisa di olio e grassi (al contrario di molti forni...) e ovviamente l'erbazzone! Ora scusate maaa.....devo finire l'ultimo pezzetto che vedete in foto....


Ingredienti

Per la pasta
500 g farina
60 g burro a pezzetti
1 bicchiere acqua
sale

Per il ripieno
1,5 kg bietole (o spinaci) lessati
1/2 cipolla bianca tritata finemente
1 cucchiaio abbondante di lardo
100 g parmigiano grattugiato
prezzemolo
olio
sale
pepe


In una ciotola impastate la farina con il burro, il sale e l'acqua, dovrete ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fate riposare in frigo per mezz'ora. In una padella fate sciogliere il lardo con 1 cucchiaio di olio, soffriggete la cipolla, aggiungete le bietole, il prezzemolo e cuocete per circa 15 minuti. Salate e pepate e lasciate raffreddare. Unite il parmigiano e mescolate bene. Accendete il forno a 180°. Stendete la pasta in modo da ottenere due dischi, uno più ampio dell'altro. Foderate una tortiera rettangolare con carta da forno (oppure imburratela e infarinatela), adagiate il disco più grande, farcite con il ripieno, livellate e coprite con l'altro disco. Con una forchetta punzecchiate la superficie e spennellate con un uovo. Infornate per circa 10/15 minuti e servite.

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