lunedì 19 marzo 2012

Filoncino con semola di grano duro


Ormai sapete che qui a Muffinedintorni "Homemade is better" (citando un bel contest culinario di qualche tempo fa) è un motto che va alla grande e tra una birra e una bresaola continuiamo a preparare spesso il pane fatto in casa. Quello che vi proponiamo oggi è un filoncino dal gusto semplice, adatto per chi ama il gusto del pane naturale, che fa della semola rimacinata di grano duro la sua nota distintiva. 


Ingredienti

600 g semola rimacinata di grano duro
12 g lievito di birra o 150 g lievito madre
400 g acqua
1 cucchiaino di miele d'acacia
20 g sale

Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida. Unite la farina setacciata e impastate per 3-4 minuti, quindi aggiungete il miele e il sale e lavorate fino ad ottenere un impasto elastico. Date al pane la forma di un filoncino e trasferitelo su una teglia infarinata. Con un coltello seghettato praticate sulla superficie dei tagli obliqui profondi circa 1 cm. Copreite il pane con un canovaccio e lasciatelo lievitare fino a che non avrà raddoppiato il proprio volume (circa 2 ore). Cuocetelo in forno caldo a 220° per 15 minuti, quindi abbassate a 180° e continuate a cuocere per altri 30-35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.


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