In un periodo in cui non ho molta voglia di mangiare carne e pesce, sto riscoprendo le uova e tra un uovo strapazzato e una omelette ho scovato questa ricetta in cui una semplice frittata viene arricchita da besciamella, scamorza e prosciutto cotto e ripassata al forno. Perfetta per i bambini e ricca di proteine, questa preparazione trova anche una sua variante più estiva in un rotolo al tonno che vi abbiamo proposto qualche mese fa. In versione calda o fredda, arrotolate e buon appetito!
Ingredienti (4 porzioni)
8 fette di prosciutto cotto
200 g scamorza
6 uova
130 g Parmigiano Reggiano grattugiato
300 ml latte
30 g burro
30 g farina
sale
pepe
noce moscata
Preparate la besciamella. In un pentolino fate sciogliere il burro con la farina e formate il roux. Unite poco alla volta il latte e, mescolando con una frusta, fate addensare a fuoco basso. Condite con sale, pepe e noce moscata e togliete dal fuoco. Mescolate ancora per qualche istante per evitare che si formino i grumi e incorporate 100 g di Parmigiano. Sbattete le uova con il sale e il pepe. Sciogliete un tocchetto di burro in una padella antiaderente e cuocete metà del composto di uova su entrambi i lati. Ripete l'operazione. Spalmate la besciamella sulle 2 frittate, lasciando qualche cm di bordo, e disponetevi sopra il prosciutto e la scamorza tagliata a fettine sottili. Arrotolate le frittate strettamente, avvolgetele nell'alluminio e fatele riposare 1 ora almeno in frigo. Togliete l'alluminio e tagliate i rotoli a fette. Disponete le fette leggermente sovrapposte in 4 pirofiline monoporzione imburrate. Cospargete con il Parmigiano rimasto e qualche fiocchetto di burro e cuocete a 180° per 15 minuti.
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