La seconda ricetta pasquale di quest'anno arriva dalla Puglia e mi è stata regalata dalla Chef (Cheffa per gli amici) del Resort Masseria Bagnara, Angela Pagano. Prima di diventare una professionista Angela era famosa nel suo paese (Lizzano, in provincia di Taranto) soprattutto per i suoi stupendi dolci e per il suo tortano, una gustosissima focaccia. Da Angela ho imparato davvero tante cose sulla cucina durante una intensa estate in cui abbiamo lavorato insieme per il ristorante di Masseria Bagnara alla sua apertura. Scoperteci cugine, da sconosciute siamo diventate alleate ai fornelli e poi amiche, inseparabili amiche, purchè a distanza.Con il tortano buona Pasqua ad Angela e a voi che leggete..
Ingredienti
500 farina 0
1 cubetto di lievito di birra
100 ml latte tiepido
100 g Parmigiano grattugiato
3 cucchiai di olio
1 cucchiaino e 1/2 di sale
1 cucchiaio di zucchero
200 g Emmenthal
200 g prosciutto cotto (o speck)
Sciogliete il lievito in 200 ml di acqua tiepida. unite la farina, il Parmigiano, il sale, lo zucchero, l'olio e impastate con l'acqua e il latte tiepido. Lasciate lievitare per un'oretta. Nel frattempo grattugiate grossolanamente i salumi e i formaggi per il ripieno. Stendete l'impasto lievitato su una superficie infarinata in modo da dargli una forma rettangolare (circa 70 per 40). Ungetelo con un generoso strato di burro fuso. Sistemate il formaggio e il salume e arrotolate il tortano su se stesso. Sistemate il rotolo in uno stampo da ciambella e richiudete bene le punte altrimenti il burro fuoriuscirà Cuocete in Forno a 200° finchè non sarà ben colorato (20-25 minuti). Servite tiepido.
mi hai fatto emozionare!!! Madonni santi!!!! Tvb stellina!!! e ti penso sempre!
RispondiEliminaPs sembra buono il tuo tortano!
tanti auguri e grazie per questa ricetta buonissima!
RispondiEliminaClaudia
ma secondo voi se lo preparo dopo pasqua qualcuno si offende? :)
RispondiEliminaVedrai che nessuno si lamenterà!!!! E si leccheranno i baffi!!!
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