venerdì 20 aprile 2012

Salmone e curry, in the food for wine


Un trancio di salmone, un curry speziato, una panatura di mais e un buon bicchiere di vino. Ecco gli ingredienti per la nostra ricetta pensata per il bellissimo contest "In the food for wine" realizzato da Gaietta, alias Shake and Bake, in collaborazione con Winexplorer. Per noi la scelta del vino - non essendo amanti dei rossi - cade sempre sui bianchi, dalle bollicine, ai fermi ai vini dolci. In abbinamento al salmone e in particolare alle note piccanti del curry, abbiamo scelto un Sauvignon Blanc: Alteni di Brassica 2006 della cantina piemontese Gaja. E' un vino dal profumo lievemente aromatico, dal sapore strutturato e caratterizzato da un'acidità equilibrata che lo rende perfetto per accompagnare la sfumatura piccante del curry e quella sapida del salmone.  


Tranci di salmone in crosta con salsa al curry

Ingredienti (4 porzioni)

4 tranci di salmone
50 g fiocchi di mais 
4 fette di pancarrè
2 cucchiai di pecorino grattugiato
1 cipolla
50 g burro
30 g farina
1 cucchiaino di curry in polvere
3,5 dl latte
1 uovo
olio evo
sale
pepe  

Sbucciate la cipolla, tritatela fine e soffriggetela in una casseruola con 30 g di burro, un pizzico di sale e il curry finche sara appassita e quasi trasparente. Unite la farina e fatela tostare per qualche istante; incorporate anche il latte caldo, poco alla volta, e fate cuocere per 5 minuti circa. Frullate il mix con il frullatore a immersione quanto basta a ottenere una salsa densa e omogenea; tenetela in caldo. Private il pancarre della crosta e tritatelo nel mixer con il pecorino, unite anche i fiocchi di mais e una macinata di pepe e azionate l'apparecchio ancora per un istante. Passate i tranci di salmone prima nell'uovo sbattuto e poi nella miscela di pane e fiocchi di mais, premendoli leggermente con le mani per fare aderire bene l'impanatura sui 2 lati. Fate fondere il burro rimasto in una padella con 3-4 cucchiai d'olio, unite i tranci di salmone e cuoceteli 3-4 minuti per lato o finche sono ben dorati. Scolateli con una paletta forata, asciugateli su carta da cucina e serviteli subito con la salsa al curry, accompagnandoli, se vi piace, con foglioline di rucola.


1 commento:

  1. golosa!!! grazie per la vostra ricetta!!!la posto subito insieme alle altre!

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