sabato 12 ottobre 2013

#breadanatomy: la baguette


Tra un bacillo e l'altro continua la mia avventura con Claude, il mio lievito madre. Ogni volta che lo rinfresco temo il peggio, e ogni volta ricetta su ricetta mi stupisce con effetti speciali! E' il caso della ricetta di oggi: la baguette. Ho deciso di puntare in alto, e il risultato é stato inaspettato: sembrava pane da forno, croccante fuori, morbido dentro, un sapore vagamente dolciastro e perfetto anche il giorno dopo. In effetti cari lettori/lettrici é proprio vero, il lievito madre fa davvero la differenza!! Per sapore, per consistenza e per durata! Provate e sappiatemi dire!

Ingredienti (per 5 baguette)
15 g lievito
250 g lievito madre
550 g farina 0
300 g acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di zucchero di canna
Olio qb

Sciogliete il lievito in poca acqua, aggiungete il lievito madre e i restanti ingredienti. Impastate per circa 10 minuti. Ponete l'impasto in una ciotola e lasciate lievitare per 2 ore coperto da un canovaccio umido. Riprendete la pasta e dividetela in 4 panetti. Appiattiteli a rettangolo, arrotolateli dal lato lungo e appuntite le estremità. Capovolgetele e lasciatele lievitare coperte per 1 ora sopra ad una teglia da forno unta d'olio. Accendete il forno a 200 gradi, spennellate le vostre baguette con poca acqua, spolverate di sale, fate delle incisioni diagonali e infornate per circa 30-40 minuti. 

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