domenica 1 dicembre 2013

Brioches al burro salato


Impastare ci piace davvero assai. Se avete seguito la nostra avventura con il lievito madre su CosmoKitchen (correte subito a rimediare se siete rimasti indietro!!!) saprete che fare il pane per noi ha un significato speciale, ma impastare per noi significa anche (se no che Muffin e dintorni saremmo!) preparare dolci. In questa prima domenica di dicembre ci siamo cimentate con una degli impasti base della pasticceria, la brioche, utilizzando la ricetta di Ladurée. Abbiamo aggiunto una nota salata alle brioche utilizzando il burro salato, di cui sono diventata "addicted" dopo il viaggio in Svezia di questa estate. Orfana di quello svedese, ho scelto per le mie brioche  il burro 1889 salato delle Fattorie Fiandino, che dire, assaggiatelo e parlerà da solo…

Ingredienti (12 brioches)

280 g farina 00
40 g zucchero
5 g sale
10 g lievito di birra
4 uova
180 g burro salato
1 uovo (per spennellare)
cristalli di zucchero

Versate la farina in una ciotola capiente. Disponete lo zucchero e il sale da un lato e il lievito sbriciolato dall'altro facendo in modo che non si tocchino fino a quando non comincerete ad impastare. In un'altra ciotola sbattete le uova con una forchetta, quindi unite 2/3 del composto di uova alla farina, mescolando con una spatola di legno. Incorporate a poco a poco le uova rimaste e poi impastate con le mani fino a quando la pasta non si stacca dalle pareti. Unite il burro tagliato a pezzetti e continuate a lavorare fino a quando la pasta non si stacca nuovamente dalle pareti. Coprite l'impasto con un canovaccio inumidito o con la pellicola e lasciatela lievitare in un luogo temperato fino a quando non raddoppia il suo volume (2 ore e mezza circa). Piegate l'impasto su se stesso per farlo sgonfiare e sistematelo in frigorifero per due ore e mezza, acquisterà volume man mano che si raffredda. Trascorso questo tempo, lavorate nuovamente la pasta su un piano leggermente infarinato e arrotolatela formando un salame. Tagliatelo in parti di uguale misura (circa 50 g). Appiattite ciascun pezzetto e poi formate una pallina ben compatta. Disponete le palline su una teglia ricoperta con carta da forno e lasciatele riposare a temperatura ambiente per circa due ore e mezza (devono raddoppiare di volume). Preriscaldate il forno a 180°. In una ciotola sbattete l'uovo rimasto con una forchetta e spennellatelo su ciascuna brioche. Cospargete la superficie con i cristalli di zucchero e cuocete per 12-15 minuti fino a quando prenderanno un bel colore dorato. Togliete le brioches dal forno, lasciate raffreddare leggermente e servite ancora tiepide. 

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