lunedì 30 dicembre 2013

Tortino di patate e sarde


State ancora digerendo la cena della Vigilia? In attesa di rimetterci a tavola ed affrontare il cenone di Capodanno, vi lasciamo una ricetta molto veloce e semplice ottima anche per riciclare pesce e/o patate di questi giorni. Un tortino salato che ha il sapore della tradizione e della cucina del sud, e che potreste presentare in versione finger food nel vostro menu del 31 dicembre!

Ingredienti

4-5 patate di Montese
500 g sarde pulite e aperte
1 porro
parmigiano grattugiato
pangrattato
sale, pepe

Mettete le patate a bollire per circa 20/30 minuti. Dovrete scolarle a metà cottura circa. Pelatele e tagliatele a fettine spesse circa 1/2 - 1 cm. Lavate e tagliate il porro in fettine sottili, fatelo appassire in una padella con un po' d'olio fino alla doratura, tenete da parte. Accendete il forno a 180°. Ungete una pirofila da forno e spolveratela con qualche cucchiaio di pangrattato. Fate uno strato di patate, mettete un filo d'olio, sale pepe e adagiate le sarde aperte. Oliate, salate e pepate e continuate con uno strato di porri saltati, poi di nuovo patate, sarde e porri fino al termine degli ingredienti. Aggiungete a piacere sopra l'ultimo strato qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato e pangrattato. Infornate per circa 30/40 minuti. Servite caldo.

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