domenica 13 aprile 2014

Bocconotti fichi e mandorle insieme a Luvirie!


Abbiamo conosciuto Luvirie alle ultime edizioni di Taste Firenze, grazie alle loro coloratissime Pitture per Papille! Oggi ci inoltriamo ad indagare meglio i loro prodotti tradizionali e lo facciamo ovviamente con un dolcetto. Ma non uno qualunque! Ho deciso di rivisitare una specialità della cucina abruzzese, il bocconotto, un classico dolce per le feste. Avete già pensato al menu di Pasqua? Avete preso nota della colomba che abbiamo preparato in settimana? Ora potete scegliere questi bocconotti particolari per la colazione di domenica! La ricetta originale prevede il cioccolato, in alcune varianti accompagnato dalla ricotta, io ho mantenuto le mandorle, dato un sapore diverso alla pasta frolla e riempito con il sapore particolare della composta di Fichi Luvirie. 

Per la pasta frolla

70 g farina di farro
70 g farina di riso
150 g farina 00
125 g burro freddo a pezzetti
30 g di zucchero a velo
1 uovo intero a temperatura ambiente
acqua fredda qb

Per il ripieno
60 g mandorle spellate
1 cucchiaio di miele di acacia

Preparate la pasta frolla. In una ciotola impastate le farine con il burro a pezzetti, aggiungete lo zucchero a velo e l'uovo. Aggiungete acqua fredda quanto basta per raggiungere un composto omogeneo. Coprite con pellicola e fate riposare in frigo per mezz'ora. Accendete il forno a 180°. Preparate il ripieno dei vostri bocconotti. Pestate le mandorle finemente. In una ciotola mettete la composta di fichi insieme alle mandorle tritate e mescolatela con un cucchiaio di miele. Riprendete la vostra pasta frolla e ricavate tanti dischi spessi 3-4 mm. Prendete i classici pirottini di alluminio da muffin, rivestiteli con un disco di pasta frolla, adagiate il ripieno e ricoprite con un altro disco di pasta frolla. Terminati gli ingredienti infornate per circa 30 minuti, fate raffreddare e spolverizzate con un po' di zucchero a velo.


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