mercoledì 18 giugno 2014

Focaccia integrale con Tropea!


E si, ci sono giorni in cui è meglio tornare a casa e affondare tutto il proprio nervosismo in un bel impasto per focaccia. Complici le partite dei Mondiali, complici le temperature più fresche, ho trovato grandi alleati per poter tenere il forno acceso e per....mangiare sul divano!! Come sapete se Micol è una grande sportiva, Ceci arranca su qualsiasi movimento con palla annessa...vi dico solo che mi faccio ripetere ogni 4 anni le regole del calcio, il risultato è che non capisco ancora come si facciano a distinguere i fuori gioco! E voi state seguendo le partite? Qual'è il vostro confort food preferito tra un tiro e l'altro? Ieri sera il mio è stato la focaccia integrale con cipolla Tropea, ecco la ricettina!

350 farina 0
50 g farina grano saraceno
50 g semola
80 g lievito madre (o se non l'avete 1 bustina di lievito)*
300 ml acqua tiepida
50 ml olio evo
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di sale
1 cipolla Tropea tagliata sottile

*per un approfondimento sul lievito madre leggete QUI

In una ciotola sciogliete il lievito madre in un po' d'acqua, aggiungete l'olio, lo zucchero e sale. Aggiungete poco alla volta le farine, formate un impasto e lavoratelo per circa 5 minuti. Coprite la terrina con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 45 minuti o finchè non ha raddoppiato il suo volume. Trasferite la pasta su una superficie infarinata, dividetela in due parti e lavoratele appiattendole allo spessore di circa 1 cm. Ungete con olio d'oliva una teglia da forno e cospargetevi gli anelli di cipolla Tropea. Ponete le focacce sulla teglia, coprite con un canovaccio e lasciatele lievitare per circa 30 minuti. Preriscaldate il forno a 220°. Affondate le dita nell'impasto per fare dei buchi. Irrorate con un altro goccio di olio. Cuocte in forno a metà altezza per circa 10 minuti o fino a quando le focacce sono ben dorate.

1 commento:

  1. Impastare è uno sfogo sano e bellissimo!! focaccia strepitosa!!gnammy!!

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