mercoledì 5 ottobre 2011

Quiche con formaggio e fiori di zucca


Vi ho già dichiarato il mio amore per la quiche in veste di ricetta "salva cena" in un post di qualche tempo fa e oggi vi racconto qualcosa di più sulla storia di questa torta salata. Pur essendo considerata una ricetta tipicamente francese, il termine quiche deriva dalla parola tedesca "kuchen" che significa torta, focaccia: questo nome franco-tedesco è dovuto al fatto che la "madre" di tutte le quiche - la famosissima quiche lorraine - è originaria della Lorena, regione a lungo contesa tra Francia e Germania. Nata in epoca medievale la quiche è una torta salata solitamente formata da una base di pasta brisee e da un ripieno composto da panna e uova a cui si aggiungono gli ingredienti più diversi. La ricetta che vi propongo oggi è arricchita da formaggio, zucchine e fiori di zucca e continuate a seguirci perchè nelle prossime settimane vi proporremo anche la vera ricetta della quiche lorraine!

Ingredienti

1 rotolo rotondo di pasta sfoglia
400 g zucchine
12 fiori di zucca
2 cipollotti
2 uova
50 g panna fresca
70 g Parmigiano Reggiano grattugiato
70 g Emmentaler grattugiato
2 cucchiai di olio evo
sale
pepe

Grattugiate le zucchine e rosolatele per 5 minuti con poco olio e i cipollotti affettati. Mescolate le uova con la panna, i formaggi, le zucchine, sale e pepe. Stendete la sfoglia in una teglia e versatevi il composto. Guarnite con i fiori di zucca lavati e mondati e copreite la teglia con un foglio di alluminio. Infornate a 180° per 20 minuti, eliminate l'alluminio e proseguite la cottura  220° per 15 minuti.

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