domenica 22 gennaio 2012

Penne integrali alla verza e provolone


Protagoniste della tradizionale coleslaw salad americana, regine della cucina tirolese sotto forma di crauti e tipiche anche nella cucina francese e valdostana, le verze sono le "prezzemoline" del periodo invernale: zuppe, torte salate, contorni e primi piatti ci stanno sempre bene! Nota anche come cavolo di Milano - non a caso è alla base della ricetta della cassoeula - la verza è  utile come antiinfiammatorio (soprattutto delle vie aeree), diuretico e regolatore delle attività dello stomaco e dell’intestino e nei tempi antichi era considerata addirittura una pianta medicinale grazie alla sua ricchezza di vitamine (prevalentemente A, C e K) e elementi minerali (potassio, fosforo, iodio).

Ingredienti (4 porzioni)

380 g penne integrali
300 g verza
1 cipolla bianca piccola
200 g pomodori pelati
1 rametto di rosmarino
100 g provolone piccante
4 cucchiai di olio evo
sale

Mondate e lavate la verza e tagliatela a striscioline lunghe e sottili. Sbucciate e tritate la cipolla e stufatela in una larga padella con l'olio. Aggiungete la verza, i pomodori pelati a pezzetti, il rosmarino, un pizzico di sale e poca acqua calda. Coprite e lasciate stufare per circa 20 minuti. Il sugo deve risultare morbido, nè troppo asciutto, nè troppo liquido. Cuocete le penne in abbondante acqua salata a bollore, scolatele, versatele nel piatto da portata e conditele con il sugo. Mescolate con cura e unite il provolone piccante grattugiato grossolanamente.

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