mercoledì 17 ottobre 2012

Il Mercoledì Social: la Zuppa Confortante


Il tema di oggi del Mercoledì Social è il Comfort Food. Cosa si intende con questa espressione? Qualunque ricetta, cibo o pietanza "confortante", quella a cui anelate dopo una giornata difficile, che sognate per coccolarvi un po' o quella a cui siete legati per un ricordo affettivo. E questo Comfort Food ha riscaldato tutti gli animi oggi! Ci avete risposto in numerosi, e la maggioranza ha optato per ricette dolci, vediamo un po'...
Per Elena comfort food è sinonimo di torta di mele, quella classica appena sfornata e possibilmente accompagnata da un po' di gelato, "la morte sua"! Elena ti segnaliamo questa ricetta particolare (a proposito di cannella.....). Giulia, appassionata di torte e bravissima cake designer, ci ha suggerito le patate al forno e non è la sola, anche Alessandra la pensa come lei! D'altronde quando mai sono avanzate le patate al forno.... Titti ci ha consigliato un bel cocktail, cosa c'è di più consolatorio di un pizzico di alcool? Mooolto Sex and The City, gli aperitivi e le amiche in fondo sono il "comfort" migliore che esista! Roberta  a gran voce ci ha detto "pizza tutta la vita", ma anche yogurt homemade e muesli (aspettiamo la versione homemade sul tuo blog!). Annamaria, la nostra pasticcera preferita, ci ha suggerito "qualsiasi cosa includa il cioccolato", come si fa a darle torto? Specialmente se il cioccolato è incluso in una delle sue ricette.... Elisa ha scelto i cupcake come personale comfort food (ecco la ricettina che ti dicevamo oggi!!). In corner Anna, la nostra personale aforismologa, che dice "il panino con la salsiccia, pomodori secchi e scamorza affumicata! così diventa comfort anche la taglia dei pantaloni!"....noi per una piada con la salsiccia siamo sempre pronte!!!! Infine Valentina ci ha dato una ricetta di un primo favoloso, il  Risotto boeuf bourguignon di cui copieremo presto la ricetta perché sembra davvero piuttosto confortante!! Particolare ma deve avere un gusto saporitissimo.

E noi? Noi vi diamo ragione in tutto! Per noi il comfort food va a rotazione: la pizza, come risolleva certe serate....sa farlo solo lei! Le patate al forno, semplici, un contorno perfetto e che va sempre a ruba;  il cioccolato....i cui quadrotti è meglio che stiano rinchiusi e nascosti nella dispensa; ogni cosa "homemade", di cui facciamo scorpacciate perché come sempre pensiamo "tanto è fatto in casa, è sano"; la torta di mele....perchè come spieghiamo nella ricetta per Elena, vorremmo nuotare in un mare di cannella! E se non ci fermate andremmo avanti per ore...
Ma in questi primi freddi autunnali le zuppe sono il nostro comfort food numero uno....ed ecco quindi la nostra Zuppa Confortante....perfetta anche da presentare ad Halloween per il colorino inquietante!!! Il sapore è tutt'altro, garantiamo al 100%, soddisfatte o rimborsate!


Ingredienti
250 gr misto di legumi secchi (comprati esclusivamente dalla signora dei cicchetti di Porta Palazzo a Torino)
2 patate
1 porro
curry
misto di odori (mentuccia, foglie di sedano, basilico, salvia, prezzemolo)
sale
olio evo

Lasciate in ammollo il misto di legumi secchi per una notte o almeno metà giornata. Scolateli, lavateli bene e metteteli in una casseruola piena d'acqua (l'acqua deve superare i legumi di circa 3 dita). Fate cuocere a fiamma medio-bassa per circa 40/50 minuti, aggiungendo acqua se necessario (nel caso asciugasse troppo). Nel frattempo spellate le patate, tagliatele a tocchetti piccoli, lavate e tritate grossolanamente il porro e gli odori. Fate bollire le patate con il curry, i porri e gli odori per 20/30 minuti circa, una volta cotte le patate passate il tutto al mixer in modo da formare una crema. Aggiungete questa crema di porri, patate, curry e aromi al misto di legumi, terminate la cottura della vostra zuppa, regolate di sale e servite con un goccio di olio evo.

2 commenti:

  1. Certo che chiedere ad un gruppo di fooblogger quale sia il comfort food preferito è domanda assai insidiosa... Io, confesso, sul momento vi avrei risposto: perchè? bisogna sceglierne uno solo? :D

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  2. esatto.....forse si "diventa" foodblogger per avere una scusa valida a crogiolarsi nel cibo ad ogni ora!!!! Per me il comfort food è anche una semplice crepe, o tuffarmi in una ciotola/vasca di nachos, la Michi sogna da anni una piscina di Jelly Belly (la cui confezione gigante l'ha trovata solo alla Coin di Torino)!! Un giorno ci vedrete protagoniste di quei programmi americani di dieta drastica.............ah ah ah aiuto!!!

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